Первые упоминания, о государственности на территории Мали относятся к 3 в. н. э. С этого времени и до XIX в. здесь были созданы, а затем, исчезли несколько африканских империй. Одной из древнейших среди них была империя Гана, В мусульманском мире она была известна как «страна золота». Империя Мали образовалась приблизительно а середине XI в. В ХШ в,, в период наивысшего расцвета, она занимала территорию от Гао до Текрура (в современом Сенегале) и являлась одним из основных мировых поставщиков золота. Самым известным из правителей Мали был манса (вождь, король) Муса, правивший в 1307-32 гг., оставивший после себя могущественную империю, которая охватывала южная часть Сахары и северную часть бассейна реки Нигер. Закат империи Мали относится к концу XIV-XV в.. когда ведущая роль в регионе стала переходить к империи Сонгай со столицей в Гао. В конце XVI в, Сонгай была номинально включена в состав марокканского пашалыка (провинции) Томбукту, который в конце 18 в. распался на несколько мелких государств.
Всего в стране насчитывается более 90 политических партий и объединений. В числе наиболее крупных: «Альянс за демократию в Мали Африканская партия за солидарность и справедливость» (АПСС - АДЕМА), Союз за республику и демократию (ЮРД). Практически все политические силы выражают поддержку президенту А. Т. Туре, создав т. наз. систему «безопнозиционной демократии». В стране действуют 2 профцентра; Национальный союз трудящихся Мали и Социальная коалиция трудящихся Мали, несколько женских, молодежных и религиозных организаций, включая Высший исламский совет.
Мали по конституции от 12 января 1992 г, - президентская республика, глава которой избирается всеобщим голосованием в 2 тура не более двух раз сроком на 5 лет (с июня 2002 г. - Амаду Тумани Туре). Президент назначает премьер-министра (с апреля 2004 г. - У. И. Майга) и по его предложению др. членов правительства. Законодательная власть осуществляется однопалатным Национальным собранием в составе 147 депутатов, избираемых на 5 дет в ходе всеобщих выборов (состоялись в августе 2002 г.). Председатель парламента - И. Б. Кейта, лидер блока «Надежда-2002», глава партии Объединение за Маш (46 депутатских мест).
Национальный праздник - 22 сентября -День независимости (1960 г.).
Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 14.10.1960 г.).
Внутриконтинентальное государство в Западной Африке. Территория -1240 тыс. км2. Столица - Бамако, другие крупные города: Мопти, Гао, Томбукту, Куликоро, Сегу. Административное деление - район Бамако и 8 областей, 701 коммуна. Население - около 12 млн, народности: бамбара (2,5 млн), сенудю (1 млн), сонинке (600 тыс.), сонгаи (500 тыс.), малинке (500 тис.), на племена туарегов и мавров приходится 5% населения, на фульбе -10%. Официальный язык - французский. Религия: 90% населения исповедуют ислам, 2% - христианство, остальные придерживаются традиционных верований. Денежная единица - франк КФА (Африканского финансового сообщества), имеющий фиксированный курс по отношению к евро (1000 франков КФА соответствуют 1,52 евро).
Что-то не так?Повтор информацииСпамБред (бессмыслица)
| | |
Комментариев нет:
Отправить комментарий