Мой принцип: «При заключении договора всегда предполагай судебную тяжбу, поэтому просчитывай и оформляй как можно все детальнее и в свою пользу». Вы конечно можете получить , подходящего к Вашим отношениям с партнерами, НО, это всего лишь образец, болванка. Не обладая соответствующими знаниями, вы не сможете сделать из болванки «механизм».
Но, уважаемые дамы и господа прошли эти времена. И как юрист я настоятельно рекомендую Вам все оформлять договором. Я могу точно сказать, что четверти судов не было бы если бы договора оформлялись и еще четверти не было бы если бы они оформлялись правильно (извините за каламбур).
Как видно устная сделка ассоциировалась с престижем и репутацией купца, в то время как письменная - выказывала недоверие.
- у нас, в торговом деле, тако-с, этак-с сказать, политики не употребляется вовсе. Одного слова достаточно. Канцеляриями-то, изволите видеть, заниматься некогда.».
«..-Расписку! - закричал он. - Расписку! Да если бы он от меня потребовал расписку, я бы ему его же деньгами ражу раскроил. Слава богу, никак уж пятый десяток торгую, а этакого еще со мной срама не было.
Так один из купцов следующим образом комментирует применение расписки за полученные для контрагента деньги:
Договор это фактически основной юридический документ, регламентирующий Ваши отношения с партнером. Необходимо отметить, что на протяжении долгого времени, а порой зачастую и в настоящее время применяется стереотип поведения бизнесменов очень прекрасно изображенный в повести русского писателя В.А.Салогуба «Тарантас»:
ПОДГОТОВКА, РАЗРАБОТКА, СОСТАВЛЕНИЕ И АНАЛИЗ
Комментариев нет:
Отправить комментарий