Очень важен тщательный контроль состояния послеоперационного шва. Медсестра в первые 2-3 суток ежедневно обрабатывает послеоперационный шов антисептическими растворами (например, 5%-ным раствором перманганата калия), меняет повязку и осматривает рубец с целью выявления участков нагноения. Если швы наложены не рассасывающимся материалом или скобами, то нити или металлические скобы удаляют на 6-е сутки перед выпиской. При неосложненном течении послеоперационного периода для формирования рубца на матке необходимо около двух-трех недель. Если же , то эта уже тема отдельного разговора. На 4-5 сутки проводится УЗИ для уточнения состояния послеоперационного рубца на матке, осматривают саму матку, оценивают состояние придатков матки и смежных органов (мочевого пузыря). За более подробной информацией следуйте по теме
Послеоперационные швы при кесарева сечении
Свежие послеоперационные раны обязательно закрываются с помощью наложения швов, при этом добиваются полной стыковки краев раны, исключающей возможность образования полостей. В дальнейшем производится обработка неинфицированных послеоперационных швов антисептиками (это может быть йод, спирт, обыкновенная марганцовка и пр.), смена повязок осуществляется до того момента, когда, уже можно удалить удерживающие рану швы. Все перевязки должны проходить в специально оборудованных помещениях – перевязочных, которые есть в любом хирургическом отделении больницы или поликлиники. Очень важно не только , но и как их обрабатывать. Очень много определяет характер самой операции. Как известно, воздух способствует подсыханию и заживлению послеоперационных швов, поэтому ежедневно проводите перевязки, во время которых обрабатывайте швы антисептическими растворами. Можно воспользоваться раствором зеленки - 1 раз в день в течение 5 дней. Антисептики быстро подсушивают и ускоряют заживление под корочкой. Можете смазывать швы мазью Контрактубекс и использовать силиконовый пластырь. Пластырь предотвратит формирование грубого гипертрофического или , поможет сделать рубец малозаметным (более светлым и гладким). Швы удаляют, в зависимости от локализации раны и течения самого процесса заживления – обычно на 9 – 12 день. Сам процесс удаления швов безболезненный для пациента и не требует анестезии. Обработка послеоперационных швов осуществляет непосредственно перед удалением их. Наверняка Вы уже знакомы . После удаления швов рану можно больше не закрывать повязками и, через пару дней, можно уже спокойно принимать душ.
Послеоперационная рана является стерильной и, только в этом случае есть гарантия заживления раны под швами, так называемым «первичным натяжением». Заживление швов зависит во многом от организма человека в целом. Есть люди, у которых все быстро заживает, будь то послеоперационные швы, или просто порез или рана, а есть такие, у которых этот процесс затягивается на долгие месяцы.
Обработка послеоперационных швов
Обработка послеоперационных швов
Комментариев нет:
Отправить комментарий